• la porcelaine froide



    - de la farine de maïs (bon bien entendu, vous n'êtes pas obligé(e) d'acheter de la marque Francine, c'est juste qu'il n'existait que celle-ci au supermarché mais vous pouvez toutefois en trouver dans des magasins discounts).
    - de la colle vinylique (ici de type BIB Extra Forte pour un prix modique de 2€90 le kilo chez Artéis...à Chambéry lol. Mais vous pouvez également utiliser de la Cléocolle, Rubafix, Blancol).
    - du vinaigre blanc.
    - de l'huile de tournesol.
    - de la crème hydratante de type Nivea (les marques discounts marchent aussi bien).
    - du film étirable.
    - une spatule en bois ou en silicone.
    - une casserole à revêtement anti-adhésif.

    La recette : 
    - 140 gr de farine de maïs
    - 200 gr de colle vinylique
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
    - 2 cuillères à soupe d'huile
    Pour la préparation, faites la pesée en incorporant directement dans la casserole et un à un la farine de maïs, la colle, le vinaigre et l'huile. Puis mélangez bien et portez à feu moyen tout en remuant vigoureusement. La consistance de votre pâte commencera à prendre : elle est liquide au début pour devenir plus épaisse et pleine de grumeaux. Lorsque la pâte commence à se détacher de votre casserole, placez-la sur un gros morceau de film étirable badigeonné préalablement de crème. Mettez de la crème dans vos mains et malaxez la pâte. Pour la conserver, entreposez-la dans du film étirable. Vous pouvez également mettre en couleur votre pâte avec de la gouache. 



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  • Commentaires

    1
    Poogy
    Mardi 14 Juin 2011 à 14:44

    on peut se servir de cette pâte comme de la fimo?

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