- de la farine de maïs (bon bien entendu, vous n'êtes pas obligé(e) d'acheter de la marque Francine, c'est juste qu'il n'existait que celle-ci au supermarché mais vous pouvez toutefois en trouver dans des magasins discounts).
- de la colle vinylique (ici de type BIB Extra Forte pour un prix modique de 2€90 le kilo chez Artéis...à Chambéry lol. Mais vous pouvez également utiliser de la Cléocolle, Rubafix, Blancol).
- du vinaigre blanc.
- de l'huile de tournesol.
- de la crème hydratante de type Nivea (les marques discounts marchent aussi bien).
- du film étirable.
- une spatule en bois ou en silicone.
- une casserole à revêtement anti-adhésif.
La recette :
- 140 gr de farine de maïs
- 200 gr de colle vinylique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la préparation, faites la pesée en incorporant directement dans la casserole et un à un la farine de maïs, la colle, le vinaigre et l'huile. Puis mélangez bien et portez à feu moyen tout en remuant vigoureusement. La consistance de votre pâte commencera à prendre : elle est liquide au début pour devenir plus épaisse et pleine de grumeaux. Lorsque la pâte commence à se détacher de votre casserole, placez-la sur un gros morceau de film étirable badigeonné préalablement de crème. Mettez de la crème dans vos mains et malaxez la pâte. Pour la conserver, entreposez-la dans du film étirable. Vous pouvez également mettre en couleur votre pâte avec de la gouache.
on peut se servir de cette pâte comme de la fimo?